Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуперация тепла сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vict
Цитата(инж323 @ 3.2.2009, 14:20) [snapback]347778[/snapback]
Бум учитывать разность целей и интерес к процессу?
ну что вы право.. - каждому свое smile.gif

Я тоже очень люблю экспериментировать, но у меня подход несколько иной... сначала план, потом сколько это стоит, потом теоретические расчеты, потом эксперимент, потом... бывает и фигу получаю biggrin.gif
инж323
А в подходе вы не указали пункт- ой, а мне это так нравиться, что хрен с деньгами, мне интересно и процесс обожаю. biggrin.gif Еще можно во время процесса- "ходить в гараж" и "рассказывать о дюбеле" и .. масса других приятных минут общения.А сколь пива и коньяка за это время отдегустировать!!! biggrin.gif
САТ.
Эфир никто не показывает хорошо- это вопрос к сигналу и антене.
А 50" имеют БП 300 Вт.И греют комнату во время просмотра, можно пошире окно открыть и приток тем самым увеличить.И это не учитывая остальное подключенное во время просмотра.

BUFF
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 12:33) [snapback]347681[/snapback]
На Украине все рапсом засеяли и в каждом селе биодизель гонят. Ну что более перспективно?

Биогаз.
Объясню, почему:
Они могут засеять даже все города, помимо деревень, и всенародно заниматься только выращиванием рапса - забыв про разведение свиней на сало и производство горилки. Но - площадь конечна, и больше определенного объема этого биодизеля с нее не получить. И "мощность" каждого гектара - невелика. Каждый гектар земли под рапс для биодизеля - это гектар сельскохозяйственных земель, выведенных в промышленное использование на производство дешевого товара. Аналог - сельские домны в Китае. Ну и где теперь та сталь? А продовольственный кризис - рядом.
Получение биогаза из отходов - наоборот, процесс компактный, и использующий отходы (а не требующий производства) - т.е. потенициально уже более интересный. Если на сегодня нет штаммов метанобразующих бактерий с высоким КПД - это вопрос времени и технологии. Если говорить о перспективности - однозначно обработка отходов, а не выращивание рапса на биодизель. Если говорить о применимости сегодня - да, возможно, биодизель. Но... я бы сказал, что это та самая ситуация: нет хуже дурака, чем тот, в котором заметны проблески ума(с).
Это о рапсе для биодизеля. Все вышесказанное - относится только к биогазу и биодизелю, к другим источникам энергии отношения не имеет. На них, кстати, свет клином не сошелся. Через 20-30 лет про рапс будут вспоминать со смехом.
Vict
Цитата(инж323 @ 3.2.2009, 14:46) [snapback]347797[/snapback]
А в подходе вы не указали пункт- ой, а мне это так нравиться, что хрен с деньгами, мне интересно и процесс обожаю. biggrin.gif
Ну, у автора судя по всему с деньгами напряженка, поэтому сей пункт не стал "навязывать" biggrin.gif

Цитата
Еще можно во время процесса- "ходить в гараж" и "рассказывать о дюбеле" и .. масса других приятных минут общения.А сколь пива и коньяка за это время отдегустировать!!! biggrin.gif
Эт другой процесс, к рекуперации не имеющий отношения(за исключением дюбеля) smile.gif

Цитата
И греют комнату во время просмотра, можно пошире окно открыть
Какие окна? blink.gif
Всё(все) на рекуперацию! biggrin.gif
Alex_
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 8:41) [snapback]347526[/snapback]
Чем конструкция отличается от обычного теплового насоса? НИ-ЧЕ-М.

Угу. Вот тоже три теплообменника и три пары труб. Сильно глубоко не вдавался, но практически ваша идея в заводском варианте.
http://www.rhoss.it/schedaprodotto.asp?scheda=103
Abysmo
Цитата
Угу. Вот тоже три теплообменника и три пары труб. Сильно глубоко не вдавался, но практически ваша идея в заводском варианте.
http://www.rhoss.it/schedaprodotto.asp?scheda=103

Написал в Rhoss что они там изобрели. Жду ответа.
Vict
учитывая, что со стоками данная тема не особо связана(из-за малого обьема) - тему, в ветку тепловых насосов перевести.
Автор, шо скажете?
jota
А там его возьмут в оборот Ascolar и Майкл и смешают с тем из чего он хочет получить тепло....не сразу, конечно, - дадут поплавать laugh.gif .
Там только Alex иногда обозначается и то, по долгу службы.... dont.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 3.2.2009, 21:34) [snapback]347959[/snapback]
учитывая, что со стоками данная тема не особо связана(из-за малого обьема) - тему, в ветку тепловых насосов перевести.

в сантехнику она вернется, тогда ТО и клапаны зарастут дерьмом. через пару недель експлуатации.

Цитата(jota @ 3.2.2009, 21:40) [snapback]347963[/snapback]
не сразу, конечно, - дадут поплавать laugh.gif .

и нырять заставят... и проследят, шоп не вынырнул smile.gif
Vict
Какие же вы злые! mad.gif

Я тож хотел об этом написать... но дал шанс автору решить - здесь на клочья быть разорванным, либо там плавать и нырять...
biggrin.gif
инж323
Цитата(jota @ 3.2.2009, 21:40) [snapback]347963[/snapback]
А там его .. смешают с тем из чего он хочет получить тепло....не сразу, конечно, - дадут поплавать..

О! Видите, уже и увеличение расхода появилоь! biggrin.gif Скоро будет с чего экономить можно.
Alex_
Цитата(Vict @ 3.2.2009, 21:34) [snapback]347959[/snapback]
Автор, шо скажете?

Ждем ответа топикстартера. Даст добро - разделим тему на две части там, где началось про ТН, и часть перенесем. Acsolar со своей воинственной пропагандой уже не появляется, и Майкл в его отсутсвие настроен миролюбиво. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Alex_ @ 4.2.2009, 0:39) [snapback]348084[/snapback]
Майкл в его отсутсвие настроен миролюбиво. biggrin.gif

Аццкий просто притаился... smile.gif
Alex_
Цитата(Abysmo @ 3.2.2009, 20:26) [snapback]347940[/snapback]
Написал в Rhoss что они там изобрели. Жду ответа.

Хорошая машинка. Мне нравится. Денег, правда, стОит... Покупка оправдается только если заставить ее работать как на отопление, так и на охлаждение.
BUFF
Цитата(Alex_ @ 4.2.2009, 0:39) [snapback]348084[/snapback]
Майкл в его отсутсвие настроен миролюбиво. biggrin.gif

blink.gif newconfus.gif что случилось?

Цитата(andrey R @ 4.2.2009, 0:41) [snapback]348086[/snapback]

решпект...
как качественно замаскировался biggrin.gif
jota
Цитата(Alex_ @ 3.2.2009, 23:42) [snapback]348087[/snapback]
Хорошая машинка.

Маловато информации. Только общие данные. Не выходил на сайт производителя- там наверно есть полные каталоги и руководства?
Vict
Цитата(Alex_ @ 3.2.2009, 23:39) [snapback]348084[/snapback]
разделим тему на две части там, где началось про ТН, и часть перенесем.
Точно! Одну часть в клочья, другую в плаванье...
biggrin.gif
jota
Цитата(andrey R @ 3.2.2009, 23:41) [snapback]348086[/snapback]

Acsolar его обескровил своей упёртостью.......
Теперь оба восстанавливаются.....ремиссия, однако biggrin.gif ..

Цитата(Vict @ 3.2.2009, 23:48) [snapback]348092[/snapback]
Точно! Одну часть в клочья, другую в плаванье...

clap.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 4.2.2009, 0:48) [snapback]348092[/snapback]
Одну часть в клочья, другую в плаванье...

Sic transit Gloria mundi...
Vict
Цитата(BUFF @ 3.2.2009, 23:52) [snapback]348096[/snapback]
Sic transit Gloria mundi...
Нецензурно выражаться на форуме запрещено! mad.gif

Земная пройдет, зато в аналах останется.... biggrin.gif
jota
Да уж, не до славы с этой канализацией......там другим пахнет....
пто
очистные соружения производительностью 3500 кубов в сутки подсчитана окупаемость теплового насоса - 52 года. это притом что стоимость самого насоса не такая уж и высокая - 3 лимона. я в этом ничего не парю, но слабо верится, что вы что-нибудь реально сэкономите имея такие к тому же не постоянные расходы
alsem
Цитата(пто @ 4.2.2009, 11:45) [snapback]348259[/snapback]
слабо верится, что вы что-нибудь реально сэкономите имея такие к тому же не постоянные расходы

Естественно. Самое простое, раз уж в доме такой нажим на воздух, ванну принять вечером а слить её утром.
Высвобождаемое в процессе остывания ванны тепло, благополучно заберёт система вентиляции.
Экономия:к нагруву ТЭНом в дневном тарифе=6руб; к нагреву ТНУ в ночном тарифе=1руб. rolleyes.gif
Но при этом обойдётесь без отдельной установки. А накопитель, с мгновенной зарядкой и плавной разрядкой, имеется по умолчанию (в смысле - ванна, как таковая). Правда, повышение расходов на моющие средства, опять-же.
alsem
Цитата alsem:
Правда, повышение расходов на моющие средства, опять-же

Если чуть-чуть серьёзнее.
Вариант:Устанавливаем "утилизатор тепла сточных вод", в "одноквартирном доме".
Все прямые выгоды и невыгоды были изложены. Кроме упущенных возможностей. Упущенных, из-за неэффективных затрат на эффективное устройство.
Abysmo
Если взять расходомер, (в виде трёхлитровой банки) и замерить расход воды предположим на умывальнике, скорее всего, Вы обнаружите 2-кратное превышение нормативного расхода. То-же самое произойдёт на кухне. Это говорит о том, что работы у утилизатора и системы в целом прибавится . За одно, в 2 раза увеличится расход картриджей или соли для установки фильтрации воды (домик-то современный намечается). Но расход катриджей и соли, мощность насоса повышения давления, объём и мощность водонагревателейс утилизатор никак снизить не сможет.
Исправляется это очень просто:
1) покупается смеситель несколько дороже чем обычно (в нём появляется ограничитель расхода воды (кстати, такой смеситель почти не шумит)).
2) под смесителем устанавливаются отдельные ограничители расхода (похожи на пол-дюймовые удлинители(350 руб. за шт.)).
3) на каждую линию водоснабжения устанавливается свой пол-дюймовый редуктор давления (прямо настраивая давление за редуктором, косвенно настраиваем расход на приборе (400-700руб. за шт.)).
Ничего нового или секретного в этих мероприятиях нет. Это вопрос журавлей в небесах или синиц в руках.

Можно было-бы вложить средства в солнечный коллектор (это такой тепловой насос с удивительно высоким СОР(на канадских и американских сайтах очень много информации)) и пол-года снижать или замещать нагрузку по ГВС. А в случае её отсутствия, заряжать теплом грунт в районе расположения грунтового коллектора, косвенно повышая СОР ТНУ и увеличивая её ресурс.

Но у Вас на это не будет денег. Вы истратите их на "утилизатор тепла сточных вод".
nizercat
Цитата(alsem @ 4.2.2009, 16:09) [snapback]348460[/snapback]
Исправляется это очень просто:
1) покупается смеситель несколько дороже чем обычно (в нём появляется ограничитель расхода воды (кстати, такой смеситель почти не шумит)).
2) под смесителем устанавливаются отдельные ограничители расхода (похожи на пол-дюймовые удлинители(350 руб. за шт.)).
3) на каждую линию водоснабжения устанавливается свой пол-дюймовый редуктор давления (прямо настраивая давление за редуктором, косвенно настраиваем расход на приборе (400-700руб. за шт.)).
Ничего нового или секретного в этих мероприятиях нет. Это вопрос журавлей в небесах или синиц в руках.

Немного не догнал bestbook.gif Эти мероприятия совместно, или одно является альтернативой другому?

smile.gif
alsem
Это варианты
BUFF
Цитата(alsem @ 4.2.2009, 16:09) [snapback]348460[/snapback]
Но у Вас на это не будет денег. Вы истратите их на "утилизатор тепла сточных вод".

biggrin.gif
alsem
Хотя, обычно именно с этого момента, тема водоснабжения становится особенно неинтересной. Как-то вот... н-нету вот этого вот порыва что-ли. Ни тебе Гига... Ни тебе Мега... Кубо и то не сразу а сильно погодя. Автоматику опять-же не знаешь, куда приткнуть. С диспетчеризацией просто беда. Финтифлюшки какие-то. rolleyes.gif
Из личного:
У товаристча alsem, внедрёж йетого всего получается только тогда, когда заказчик, до последнего момента не знет, что происходит. unsure.gif
Так-что некий элемент секретности всё-же присутствует.
Прошу прощения за флуд.
BUFF
Цитата(alsem @ 5.2.2009, 1:05) [snapback]348615[/snapback]
Ни тебе Гига... Ни тебе Мега...

почему? у злых ВКшников подобное устройство называется "мегадевайс" biggrin.gif
alsem
Цитата(BUFF @ 5.2.2009, 1:07) [snapback]348616[/snapback]
у злых ВКшников подобное устройство называется "мегадевайс" biggrin.gif

Помилуйте! Каких-то 1/2"- на мега никак не тянет. Хотя... Если сказать: "cупер 1/2" " или "1128/2256" ". Да ценничек влепить посерьёзнее. Да ещё слово "фреон" приписать. То-о, весма возможно устроить "победное шествие" clap.gif!
alsem
Цитата(cat @ 4.2.2009, 16:21) [snapback]348465[/snapback]
Немного не догнал bestbook.gif Эти мероприятия совместно, или одно является альтернативой другому?

smile.gif

Вот один из вариантов (компактные редукторы). Но понимаете Cat, тема умерла примерно 10 дней назад. Нет к этим вещам интереса. И не будет. huh.gif
Vict
Цитата(alsem @ 14.2.2009, 21:10) [snapback]353382[/snapback]
Но понимаете Cat, тема умерла примерно 10 дней назад. Нет к этим вещам интереса. И не будет. huh.gif
alsem,вы так долго думали что бы ответить Cat-у...? biggrin.gif
alsem
От чего-же, Vict? Ответ для Cat, был написан в тот-же день. Просто сегодня, по другим делам связался со старым заказчмком, он сбросил мне несколько фото с мобилы. Вот и вспомнилось про Ваш сайт.
Vict
Цитата(alsem @ 14.2.2009, 21:28) [snapback]353398[/snapback]
Вот и вспомнилось про Ваш сайт.
Спасибо, но эт не мой сайт! rolleyes.gif
а в контексте вашего поста с цитатой на 10-и дневную давность....вспомнилась Африка biggrin.gif

andrey R
Цитата(Vict @ 14.2.2009, 22:45) [snapback]353405[/snapback]
Спасибо, но эт не мой сайт! rolleyes.gif

А я уж думал - прикупили по случаю, собрался поздравлять с приобретением biggrin.gif
alsem
Цитата(Vict @ 14.2.2009, 22:45) [snapback]353405[/snapback]
....вспомнилась Африка biggrin.gif

Йех-х... Светлая печаль... rolleyes.gif
alsem
И вообщче... Что-то... Как-то...
Но йето пройдёт!
Главное от "автоматчиков" подальше держаться. Понял наконец-то ...
с идеей
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 13:37) [snapback]346685[/snapback]
Кого из производителей теплообменников (видимо для сточных вод пригоден только спиральный) порекомендуете. Можно отечественного производства. Нужно простое, дешевое работающее решение - чтоб лазить в него и чистить нечасто.
Характер сточных вод - мыльная вода от стиральной, посудомоечной машины, стоки из раковины, душевой кабины. Возможно немного жира из мойки кухни.

Надеюсь, что топикстартер еще вернется и почитает и мои мысли. Прочитал всю тему, в основном, правда, флуд про теплые полы, биогазы и т.п. Автор темы спрашивал где купить ТЕПЛООБМЕННИК, простой и недорогой для утилизации тепла СТОЧНЫХ (а значит, неочищенных) вод. А ему рассказывают, что "тепловой насос - это не железяка какая-то".
Итак, такой проблемой был озадачен в свое время и я - найти теплообменник в продаже. Поиски не увенчались успехом. Вот это http://www.renewability.com/powerpipe.htm - самое интерсное из существовавших тогда на рынке. Но там есть свои минусы, например, - требует для установки большую высоту, т.е. устанавливаются исключительно вертикально и имееют низкую эффективность. Использование совместно с ним теплового насоса сколько -то увеличит эффективность, но не решает главную проблему - отсутствие турбулизации потока сточных вод. Т.е. никакие приводимые спиральные (да и любые) теплообменники не эффективны при работе с неочищенными стоками. Отсутствие нужного теплообменника заставило меня придумать его. И я его сделал. А нужен он был мне не для экономии тепла вообще, а для повышения производительности проточного электрического водонагревателя при неизменной электрической мощности. Мощность проточника увеличить выше ВВОДНОЙ электрической мощности нельзя, а производительность хотелось увеличить. И я сделал это! clap.gif Конструктивно очень похож на теплообменник (канадско-американский) по приведенной ссылке, у меня еще добавлены сопла для созданя струй, которые вращают стоки.
Вся проблема использования неочищенных сточных заключается в том, что для того чтобы каналы теплообменников не забивались мусором (илом, волокна и т.п.) эти каналы должны быть достаточно БОЛЬШИМИ, чтобы по ним мог пройти мусор и в то же время должны быть достаточно малыми (для турбулизации сточных вод), чтобы теплоотдача от сточных вод стенкам теплообменника была высокой. Вот это противоречие bang.gif и удалось мне решить sport_boxing.gif , с помощью струи.
Интенсификация теплообмена между сточными водами и нагреваемой средой достигается за счет сообщения сточным водам тангенциальной (т.е. по касательной к сечению - ведь на форуме идея подавать так стоки возникала biggrin.gif ) скорости в ШИРОКОМ канале. Тангенциальная скорость сточным водам сообщается путем впрыскивания в придонный слой сточных вод струи воды. Струя воды, с большой скоростью попадая в сточные воды, за счет вязкого трения захватывает сточные воды и заставляет их вращаться тонким слоем в ШИРОКОМ канале, интенсифицируя теплоотдачу от сточных вод. Широкий канал не препятствует прохождению мусора, т.е. мусор беспрепятственно продолжит свое движение в сторону очистных сооружений. Электрическая энергия, затрачиваемая на создание струи, более чем в 25 раз меньше рекуперируемой тепловой энергии (к примеру, тепловые насосы затрачивают всего лишь в 3-5 раз меньше электрической энергии, чем вырабатывают тепловой). Для создания струи используется лишь малая часть сточных вод, предварительно очищенная от крупного мусора с помощью самоочищающегося фильтра - сказано громко, но реализуется очень просто.
В качестве нагреваемой среды может быть использована, например,
- холодная вода, используемая для получения горячей воды,
- холодная вода, подаваемая в жилые дома для разбавления горячей воды, что уменьшит расход дорогостоящей горячей воды,
- так и фреон тепловых насосов и другие теплоносители.
с идеей
чтоб понятнее было
alsem
А вот, визуальнее так-сказать, можете представить?
Ой!-Уже. biggrin.gif
с идеей
Цитата(alsem @ 17.2.2009, 22:36) [snapback]354625[/snapback]
А вот, визуальнее так-сказать, можете представить?
Ой!-Уже.

Самый простой вариант для дома вот так выглядел. На нем проверялась сама идея
Здесь использовалось всего одно сопло и для создания струи использовал напор холодной водопроводной воды. И даже с учетом расхода дополнительной ЧИСТОЙ воды, так использовать тепло стоков было выгодно. Хотя так неправильно, правильнее использовать часть сточных (очищенных от крупного мусора) вод, а для создания струи (напора) использовать небольшой насос (мощность десятки Вт)
andrey R
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 22:50) [snapback]354630[/snapback]
так использовать тепло стоков было выгодно

В чём сия выгода конкретно выражалась?
с идеей
Цитата(andrey R @ 17.2.2009, 22:55) [snapback]354632[/snapback]
В чём сия выгода конкретно выражалась?

почитайте, пообсуждайте... хотелось бы послушать и других, и "начальника траспортного цеха" bestbook.gif
Если всё же читать меня, то я говорил о том, что мощность проточника не может превышать выделенную на квартиру электрическую мощность. Так вот, выделяли раньше (даже для квартир с ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ плитами) не более 40 А, или это 8,8 кВт, значит проточник удастся поставить до 6 кВт, а вот 6кВт мощности для КОМФОРТНОГО душа будет маловато. И в этом случае,если удастся расходуя воду получать дополнительные кВт, а значит и комфортный душ, то это уже выгода. Особенно если стоимость воды будет не больше стоимости тех же кВт - у меня так и получилось, что за воду ( у меня стоят счетчики) платить пришлось меньше, чем если бы потреблял электричество. А вот кто бы мне дал эти дополнительные кВты еще, особенно не очень дорого. Для увеличения вводной КВАРТИРНОЙэлектрической мощности, например, по Питеру потребуется никак не меньше 1000у.е. на каждый кВт. Надеюсь, что ответил на вопрос
andrey R
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 23:10) [snapback]354634[/snapback]
6кВт мощности для КОМФОРТНОГО душа будет маловато.

Ставить проточник на душ, даже при наличии отсутствия ограничений по электрической мощности - дело не шибко разумное. Кроме того, сильно расточительное.
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 23:10) [snapback]354634[/snapback]
если удастся расходуя воду получать дополнительные кВт, а значит и комфортный душ, то это уже выгода. Особенно если стоимость воды будет не больше стоимости тех же кВт - у меня так и получилось, что за воду ( у меня стоят счетчики) платить пришлось меньше, чем если бы потреблял электричество.

На сколько меньше? В процентах или дельта в рублях в месяц? Слова, это очень хорошо. Картинки - ну просто здорово. А цифры есть? smile.gif
с идеей
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 20:13) [snapback]346826[/snapback]
Идея интересна, но материал смущает - медь. С теплообменом у нее все в порядке, а вот с короззийной стойкостью не очень. Алюминий в этом плане более интересен...

Зря вас медь так смущает. Врялд ли алюминий будет более стоек.
А вообще, в сопротивлении в теплопередаче основной вклад вносит не стенка, а значит не так важна теплопроводность самой стенки (про медь или сталь нержавеющая). Важно разрушить тот ламинарный слой воды у стенки теплообменника, называют ПОГРАНИЧНЫМ слоем. Разрушить этот слой можно как раз увеличением скорости потока, и поэтому никак нельзя использовать ваши спиарльные теплообменники на самотеке. И каналы увеличивать для лучшего прохождения мусора (волокон белья, например) тоже нельзя.
Идея разделения стоков, конечно, тоже интерсна, кажется, в Москве такой дом даже построен, где унитазы и кухня выведены на один стояк, а душ и ванна на другой и уже тепло стоков второго ("ЧИСТОГО") стояка используют. Хотя правильнее использовать всё тепло сливаемых вод, включая и тепло , накопленное самим мусором.
jota
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 22:10) [snapback]354634[/snapback]
почитайте, пообсуждайте... А вот кто бы мне дал эти дополнительные кВты еще

Нечего пока обсуждать....
А хотите обсуждение за зоной "кремлёвской таблетки многократного применения" сделайте технико-экономическое обоснование метода...хотя бы приблизительное.
Пока что, кроме идеи из г делать конфеты.......

Посоветовать можно: хотите принять душ, поставьте ёмкостной нагреватель с 1,5 - 2 кВт ТЭНом хоть 200 лтр и не только душ но и ванну принять сможете....
с идеей
я что-то не пойму, что мне хотят сказать?
Что накопительный электрический водонагреватель менее расточителен, чем проточный? Ну ну! laugh.gif Или о чем речь то? Что не мыться выгодне? laugh.gif Согласен, ведь дополнительно еще и гели не расходуются.
Выгоднее проточника быть может стараться только другой проточник, и не важно на какой он энергии работает. Проточник всегда экономнее накопительного, потому что он греет воду только тогда, когда вода нужна и поэтому, как накопители, не греет окружающий воздух. Накопители греют 24 часа в сутки воздух, хотя потребность в воде может составлять минуты в сутки.
Про цифры - пишу же, что хотелось бы послушать и других, "начальников и других цехов". И вообще, вы не поняли, проточник упоминался как ПРЕДМЕТ, заставивший меня думать и придумать. Мой пост не был рекламой проточника вообще-то tongue.gif

Цитата(jota @ 17.2.2009, 23:36) [snapback]354644[/snapback]
Нечего пока обсуждать....
А хотите обсуждение за зоной "кремлёвской таблетки многократного применения" сделайте технико-экономическое обоснование метода...хотя бы приблизительное.
Пока что, кроме идеи из г делать конфеты.......

Посоветовать можно: хотите принять душ, поставьте ёмкостной нагреватель с 1,5 - 2 кВт ТЭНом хоть 200 лтр и не только душ но и ванну принять сможете....

Итак, вы читали топикстатера? Он разве спрашивал совет по установке накопительного водонагревателя?
Он спрашивал про возможность купить теплообменник (чтоб еще дешево), который позволил бы ему утилизировать тепло сточных вод - я же не путаю тему.
Ну а раз вам пока нечего обсуждать, то и не будем. Подождем...
Или мы будем обсуждать "ваш проект " - теплообменник в виде "бухты медной трубки D15x1; D18x1" ? Ведь для бухты же не требуется никакое ТЭО и даже то, что теплоотдача от сточных вод стенкам трубы вашей бухты будет ДОСТАТОЧНОЙ, конечно же, сомнению не может подлежать, т.к. это сказали "вы - мудрейший из великих". Что там обсуждать другие идеи, когда уже высказана ГЕНИАЛЬНЕЙШАЯ идея вами великими...
andrey R
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 23:46) [snapback]354646[/snapback]

А мне показалось, что это Вы хотите что-то сказать smile.gif
Но как-то не убедительно... и судя по этому посту, ничего убедительного мы и не дождемся wink.gif
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 23:46) [snapback]354646[/snapback]
Ну а раз вам пока нечего обсуждать, то и не будем. Подождем...

Эт пра-ально biggrin.gif
jota
Цитата(с идеей @ 17.2.2009, 22:42) [snapback]354646[/snapback]

Я Вам хотел сказать, только то, что адекватный человек оценивает свои желанния и возможности. И если у него нет, например денег на приобретение чего либо, он их копит. Это я о проточном и емкостном нагревателе.
Что касается Ваших предложений:
- турбулизация потока водопроводной водой - увеличение теплообмена сэкономит больше энергии ,чем нужно для перекачки из источника и через фильтры и трубы, подготовки этого количества воды питьевого качества.???...
- или маленький насос - какой маленький? Малые насосы имеют КПД около 30%. Т.е будет тратиться энергия 1 категории (электро), чтобы создать низшей (низкопотенц.тепло)

Сама идея может существовать и существуют в мире системы, но не на бессмысленно примитивном уровне отдельной квартиры. И подогрев холодной воды в момент пользования горячей тоже давно известен....
с идеей
Цитата(jota @ 2.2.2009, 12:24) [snapback]347029[/snapback]
Сток с душа можно использовать для 1 ступени подогрева холодной воды для этого же душа - экономится горячая вода и соблюдается условие одновременности работы душа и возврата тепла. Но это к тепловому насосу никакого отношения не имеет....

Вот тут с вам АБСОЛЮТНО согласен. Ведь можете ЖЕ правильно мыслить, когда стараетесь! laugh.gif
Правильно, в утилизации тепла надо прежде всего думать кому продать (отдать) то тепло, которое утилизировали. Транспортировать далеко слишком накладно, аккумулировать (хранить) тепло тем более накладно, преобразовывать в другой вид энергии (например в электрическую) - пусть этим фантасты занимаются. Остается только одно - не продавать, не преобразовывать, не хранить - а взять и .., неа, не поделить, а ПОТРЕБИТЬ САМОМУ же, чтоб не покупать эту энергию у поставщиков за деньги. И желательно потребить там же, "не отходя от кассы"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.