Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 13:37) [snapback]346685[/snapback]
Кого из производителей теплообменников (видимо для сточных вод пригоден только спиральный) порекомендуете. Можно отечественного производства. Нужно простое, дешевое работающее решение - чтоб лазить в него и чистить нечасто.
Характер сточных вод - мыльная вода от стиральной, посудомоечной машины, стоки из раковины, душевой кабины. Возможно немного жира из мойки кухни.
Надеюсь, что топикстартер еще вернется и почитает и мои мысли. Прочитал всю тему, в основном, правда, флуд про теплые полы, биогазы и т.п. Автор темы спрашивал где купить
ТЕПЛООБМЕННИК, простой и недорогой для утилизации тепла СТОЧНЫХ (а значит, неочищенных) вод. А ему рассказывают, что "
тепловой насос - это не железяка какая-то".
Итак, такой проблемой был озадачен в свое время и я - найти теплообменник в продаже. Поиски не увенчались успехом. Вот это
http://www.renewability.com/powerpipe.htm - самое интерсное из существовавших тогда на рынке. Но там есть свои минусы, например, - требует для установки большую высоту, т.е. устанавливаются исключительно вертикально и имееют низкую эффективность. Использование совместно с ним теплового насоса сколько -то увеличит эффективность, но не решает главную проблему - отсутствие турбулизации потока сточных вод. Т.е. никакие приводимые спиральные (да и любые) теплообменники не эффективны при работе с неочищенными стоками. Отсутствие нужного теплообменника заставило меня придумать его. И я его сделал. А нужен он был мне не для экономии тепла вообще, а для повышения производительности проточного электрического водонагревателя при неизменной электрической мощности. Мощность проточника увеличить выше ВВОДНОЙ электрической мощности нельзя, а производительность хотелось увеличить. И я сделал это!

Конструктивно очень похож на теплообменник (канадско-американский) по приведенной ссылке, у меня еще добавлены сопла для созданя струй, которые вращают стоки.
Вся проблема использования неочищенных сточных заключается в том, что для того чтобы каналы теплообменников не забивались мусором (илом, волокна и т.п.) эти каналы должны быть достаточно
БОЛЬШИМИ, чтобы по ним мог пройти мусор и в то же время должны быть достаточно
малыми (для турбулизации сточных вод), чтобы теплоотдача от сточных вод стенкам теплообменника была высокой. Вот это противоречие

и удалось мне решить

, с помощью струи.
Интенсификация теплообмена между сточными водами и нагреваемой средой достигается за счет сообщения сточным водам
тангенциальной (т.е. по касательной к сечению - ведь на форуме идея подавать так стоки возникала

) скорости в ШИРОКОМ канале. Тангенциальная скорость сточным водам сообщается путем впрыскивания в придонный слой сточных вод струи воды. Струя воды, с большой скоростью попадая в сточные воды, за счет вязкого трения захватывает сточные воды и заставляет их вращаться
тонким слоем в
ШИРОКОМ канале, интенсифицируя теплоотдачу от сточных вод. Широкий канал не препятствует прохождению мусора, т.е. мусор беспрепятственно продолжит свое движение в сторону очистных сооружений. Электрическая энергия, затрачиваемая на создание струи, более чем в 25 раз меньше рекуперируемой тепловой энергии (к примеру, тепловые насосы затрачивают всего лишь в 3-5 раз меньше электрической энергии, чем вырабатывают тепловой). Для создания струи используется лишь малая часть сточных вод, предварительно очищенная от крупного мусора с помощью самоочищающегося фильтра - сказано громко, но реализуется очень просто.
В качестве нагреваемой среды может быть использована, например,
- холодная вода, используемая для получения горячей воды,
- холодная вода, подаваемая в жилые дома для разбавления горячей воды, что уменьшит расход дорогостоящей горячей воды,
- так и фреон тепловых насосов и другие теплоносители.